信安协会再出战 磨练技能显潜力

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2020-11-17浏览次数:10

院新闻网讯(通讯员尤泽冉)11月15日下午,第六届“湖湘杯”网络安全技能大赛洞庭决赛湖南省益阳市碧桂园凤凰酒店现场顺利结束。我院信安协会从全国一千六百多支队伍中脱颖而出获得优胜奖。

 

继此前信安协会在湖北省网安实践能力竞赛中斩获一等奖后,协会成员不仅得到了极大的鼓励,也更加积极地参与到了各种比赛当中,不断积攒经验,打磨技术。此次由信安协会李子涵杨子康邹宇组建的激舰得南瞳队历经半月,从理论答题赛线上CTF赛,过五关斩六将,成功挺进全国前50强队伍获得决赛资格,并终取得第20名的好成绩。

 

决赛分为靶场渗透赛AWD赛两部分,协会会长李子涵说道:第一次参加线下AWD,由于此前没有经验,没有可以拿来试验的仿真内网环境。这导致虽然预先做了准备,但真实情况还是与我们的预想出入很大,有些手忙脚乱。

 

整个比赛激烈而坎坷,外网预先准备的第三方流量监控平台脚本都因没有root权限部署失败、本队靶机都被别种上了木马。面对一个个突如其来的问题,他们没有退缩,反而尝试利用别人种马密码去连其他队的靶机,同时用sqlmap对一些队伍的靶机进行扫描以混淆流量。在最后两个小时一名队员审计出了一个任意文件读取漏洞,这正是很多队没能及时发现和修补的,通过这一漏队伍局势逐渐转佳。经过持续努力,激舰得南瞳队最终取得一个好成绩

 

“此次比赛带给了我们深刻的感受,不仅见识到了很多优秀的团队,也成功从他们身上汲取了经验,在实战中发现自己的不足,很大的丰富了我们对线下比赛的体验。”谈及感受,李子涵这样讲道,“第一次进线下打AWD拿到了20名挺意外的,我们会继续努力,希望以后变得更好。

Baidu
sogou